Description
Bai Mu Dan – Zhenghe 2024
Le thé blanc est reconnu en Chine comme une boisson rafraîchissante. Il est traditionnellement consommé pour ses propriétés bénéfiques lors des fortes chaleurs ou en cas de fièvre, car il aide à faire baisser la température corporelle.
Bai Mu Dan, littéralement « Pivoine Blanche », est l’un des thés blancs les plus emblématiques. Il est principalement originaire du district de Jianyang dans la province du Fujian.
Comment est-il fabriqué ?
La récolte a lieu généralement à la mi-avril. Après la cueillette, composée d’un bourgeon duveteux argenté accompagné de deux grandes feuilles plates aux teintes allant du vert foncé au brun clair, les feuilles sont étalées sur des claies en bambou.
Elles sont d’abord exposées au soleil, puis placées dans un local aéré pendant environ 36 heures, ce qui leur permet de subir une très légère oxydation. Le séchage s’effectue ensuite en une seule phase, à la chaleur, pour stopper cette oxydation et fixer les arômes.
Un peu d’histoire
L’histoire lié à ce thé remonte au début de la dynastie Han (vers 220 av. J.-C.). Le Bai Mu Dan provient du cultivar Da Bai Hao Cha (ou Bai Hao Cha), utilisé à l’origine dans la médecine traditionnelle chinoise. Ce n’est que depuis une trentaine d’années qu’il a gagné en popularité en tant que boisson de dégustation.
Grâce à ses propriétés rafraîchissantes, sa douceur naturelle et son faible taux de caféine, le Bai Mu Dan est une boisson parfaite à savourer pendant l’été. Léger, floral et délicat, il évoque la fraîcheur et la douceur.
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