Description
FengHuang Dan Cong, au nez praliné et floral, nous surprend par sa liqueur ample et gourmande. Il évolue au cours des infusions d’un jaune doré clair vers un jaune de plus en plus foncé et lumineux. Il exisit au total 10 variétés de Dan cong, dont Huang zhi xiang, l’un de le plus parfumé floral. il se caractérise par son arôme particulièrement fruité et un subtil parfum de fleurs de jasmin du cap. vous trouvez également , 芝兰香 zhīlánxiāng, 桂花香 guìhuāxiāng, 玉兰香 yùlánxiāng, 姜花香 jiānghuāxiāng, 夜来香 yèláixiāng, 杏仁香 xìngrénxiāng, 肉桂香 ròuguìxiāng et 茉莉香 mòlìxiāng.
Comment est il recolté/ fabriqué ?
Culture située à une altitude entre 500 et 1000 mètres sur un terrain riche dans un climat humide et brumeux. Les feuilles sont effilées et de couleur bronze marron, à 60% de fermentation. L’arôme fait penser à des céréales torréfiées avec des fleurs. Le goût est fin et élégant avec un arrière-goût de litchi.
Un peu d’histoire
Il s’agit d’un Dan Cong rare issu d’une variété cultivée des environs du village de Ping Keng Tou, dans les Montagnes du Phoenix, près de Chaozhou dans la province de Guangdong.
Fait à partir de théiers anciens (entre 50 et 150 ans) il est appelé « duck shit aroma » parce que dans la zone proche du village de Ping Keng Tou le sol a un aspect brun jaunâtre qui rappelle les excréments de canard, cette couleur est unique dans cette région.
Anecdote : Le cultivateur de Yashi Xiang l’ai nommé Duck Shit etait pour but de faire fuir le voleur potentiel. 😉
Ce thé est idéal pour faire le Gong Fu Cha.
le Dan Cong est un thé un peu technique à infuser pour éviter une astringence trop importante.