Description
Fuzhou jasmin
La matière du thé est d’origine du Fuzhou. avec la fabrication la plus traditionnelle, ce maofeng thé vert local de fujian sont mélangés avec de fleurs de jasmin fraîches provenance de Minhou, il donne un gout authentique du meilleur de thé au jasmin.
Thé vert au jasmin, reste un thé vert nature avant tout. Car le parfume du jasmin est naturel, venant de fleurs du jasmin.
Le thé est un formidable capteur de parfum. La tradition de le parfumer vient de Chine. À l’origine, la technique était utilisée sur les thés de moins bonnes qualités afin de les valoriser. Aujourd’hui, il en est tout autrement et les meilleurs thés sont parfois parfumés.
Le thé vert au jasmin est l’un des thés parfumés les plus connus. Les feuilles de thé sont récoltées au printemps puis stockées jusqu’à la floraison du jasmin à la fin de l’été. Les boutons de Jasmin fraîchement cueillis sont mélangés au thé et laissés en contact pendant une dizaine d’heures avant d’être retirés à la main un à un. Cette opération peut être renouvelée jusqu’à 7 fois, avec chaque fois un lot de fleurs fraîches. Il faut de 1 à 3 kg de fleurs pour parfumer 1 kg de feuilles de thé. Les fleurs de Jasmin sont retirées à la main pour ne pas donner d’amertumes à l’infusion.
Pour info, de nombreux thés du commerce sont maintenant parfumés à l’aide d’arôme ou d’huile essentielle.
Ses vertus
Le thé vert est considéré par la médecine traditionnelle chinoise comme une boisson santé. Il est traditionnellement utilisé pour ses vertus toniques et dans le traitement des diarrhées légères. On le recommande aussi pour favoriser l’élimination rénale. Le thé possède de nombreux polyphénols, reconnus pour leur action antioxydante. La théanine, responsable du goût « Umami » (savoureux) typique des thés verts, a un effet relaxant en réduisant le stress mental et physique et favorise donc la méditation.
Un peu d’Histoire
Les premiers thés parfumés avec des fleurs ou pistils de fleurs fraîches apparaissent au XIIIème siècle. Avant cela, le thé n’était pas une boisson particulièrement raffinée mais plutôt un ingrédient de la cuisine chinoise.
Aujourd’hui, ma région, Fujian, situé sur la côte Est de la Chine, est la première région productrice de thé avec environ 20% de la production du pays. Avec la plus grande diversité de thés, elle est très célèbre pour ses Oolong, ses thés blancs, ses thés au jasmin et ses thés fumés. Historiquement, c’est depuis ses ports que les premières cargaisons de thé ont été embraquées vers l’Europe !