Description
ortie
De la famille des Urticaceae, l’Urtica dioica, que l’on connaît plus sous les noms de grande ortie, ortie commune ou ortie dioïque, porte bien son nom. C’est certainement l’une des premières plantes que l’on apprend à reconnaître en tant qu’enfant et que l’on fuit ensuite toute sa vie !
L’ortie est, évidemment, bien connue pour son effet urticant dû à ses longs poils. Pourtant sa mauvaise réputation pourrait bien s’estomper devant ses nombreuses qualités nutritionnelles et gustatives.
Les bienfaits pour la santé
L’ortie serait réputée pour son action diurétique et le soulagement de l’arthrite et des rhumatismes.
Les feuilles de la grande ortie contiennent :
- des protéines ;
- des flavonoïdes ;
- des sels minéraux comme le fer avec une teneur de 41 mg/100 g, le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore et le silicium ;
- des vitamines A et C ;
- des acides-phénols, notamment l’acide caféique, l’acide caféyl-malique et l’acide chlorogénique ;
- du scopolétol, sitostérol, ainsi que des glycoprotéines, lipides, sucres et acides aminés libres.
Comment préparer infusion, décoction ou macération d’ortie ?
L’infusion de feuilles d’ortie
Pour une tasse de 30 cl vous placerez 4 cuillères à café bombées, équivalent à 2 g, de feuilles d’ortie séchées sur laquelle vous verserez une eau entre 80 °C et 90 °C. Vous pourrez laisser infuser 6 à 10 minutes selon l’intensité de l’arôme que vous souhaitez obtenir.
N’hésitez pas à associer d’autres plantes comme la menthe, le tilleul, la camomille, la verveine ou encore la mélisse à votre infusion d’ortie. Il est recommandé de ne pas dépasser 450 ml par jour. Je vous invite à consulter également l’article sur l’Ortie dans notre blog Lin Teas.
L’ortie en cuisine
Les feuilles d’ortie fraîches sont généralement consommées crues, après un trempage d’environ une heure pour annuler son action urticante, en salade ou pour un pesto, ou cuites dans une soupe, un gratin ou bien une quiche.
Une fois séchée ou cuite, l’ortie perd son pouvoir urticant. Les feuilles d’ortie séchées pourront s’employer comme aromate dans vos salades, sur vos poêlées de légumes, dans vos tartes salées, gratins, cakes, soupes, dans votre purée ou votre risotto ou encore dans vos préparations de tartinades.
Vous pourrez en assaisonner également vos smoothies salés comme sucrés.
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