Description
Lapsang Souchong
Thé noir fumé *, grand classique, moyennement fumé. Lapsang souchong, qui signifie Petite Sorte de Thé de Zhengshan.
Contrairement au Lapsang Souchong traditionnel, qui peut avoir un goût très intense et marqué par la fumée de bois de pin, cette version plus légère offre un équilibre entre les notes fumées, boisées et les arômes naturels du thé.
UN PEU D’HISTOIRE
« Lap » signifie « Pin » dans le dialecte local
A l’époque de la dynastie Qing (221 avant JC) ce thé noir fumé est né par hasard dans le village de Xingcun. Il s’agit d’une variété de thé cultivée sur les flancs de la montagne Wuyi au nord de la province du Fujian. Ses feuilles noires sont modérément fumées aux senteurs d’un feu d’épicéa ou de cyprès. Sa tasse donne une liqueur rouge foncé, claire et limpide, à la senteur très parfumée, boisée avec des notes d’eucalyptus et de réglisse.
En 1726, Linné, célèbre botaniste, publia ses écrits sur la classification des plantes. Dans cet ouvrage, il surnommait le thé rouge « le thé Wuyi ». Son nom fait référence à une variété particulière de théiers. Pour le fabriquer, on utilise des feuilles larges et épaisses, capables d’absorber le fumage intensif qui caractérise le Lapsang Souchong.
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