Description
hojicha
Thé grillé
Hojicha est un thé vert grillé, torréfié. Ce thé vert ainsi obtenu offre des saveurs boisées et torréfiées. Le processus de torréfaction a lieu après le traitement proprement dit. Donc, c’est un thé vert non oxydé. Les arômes évoquent le café, la chicorée, mêlés aux notes iodées propres aux thés japonais. Le thé vert perd sa fonction stimulante et développe des éléments favorables à la digestion. Avec la torréfaction, les feuilles de thé perdent leur couleur verte et tirent sur des reflets marrons et grisés.
C’est un thé beaucoup apprécié au Japon. On le sert communément dans les restaurants à sushi ou les bars à gyoza (les raviolis japonais) avec lesquels les Japonais considèrent qu’il s’accorde très bien. On le boit également avant le coucher, comme une tisane, en raison de sa faible teneur en caféine.
Comment faire son propre thé grillé?
Il est possible de faire soi-même son propre Hojicha. On grille des feuilles de thé dans une poêle à sec pendant quelques minutes, ou bien au four à 180°C pendant une dizaine de minutes en surveillant et en remuant régulièrement. Ensuite, vous déterminez son degré de torréfaction en fonction de l’odeur de céréale grillé que vous avez pu senti.