Description
Galette de baicha
De plus en plus populaire, le thé blanc devient une boisson à la mode en Chine actuellement. Non seulement parce qu’il a des vertus pour améliorer le système immunitaire, mais aussi pour ses gouts très doux et fruités.
Ce galette vient du fameux région de Fujian, notamment, Zhenghe, une ville qui fabrique le meilleur thé blanc de Chine. L’origine de ses feuilles sont récoltés de théiers sauvages de la haute montagne.
Un Peu Histoire
La seule famille de thé qui n’a pas subit une transformation. La fabrication du thé blanc est tout simplement naturelle. Le procès est de faire flétrir les feuilles cueillis à la main, et ensuite les laissés sécher au soleil. Il y a en principe deux régions qui fabriquent le thé blanc : Fujian pour ses thés blancs de Fuding et Zhenghe (moins de production, plus de qualité grâce à la plantation de théiers dans la haute montagne, plus de 1597m d’altitude. ) Et Yunnan pour son Yue Guan Bai 月光白. Apres 2010, on commence à fabriquer le thé blanc en forme de galette pour mieux transporter et conserver.
Comment préparer le thé blanc?
Cela dépend si c’est du thé blanc frais ou ancien et si c’est bourgeons ou feuilles. Pour thé blanc de 1 an et avec bourgeons , il est conseillé de prendre de l’ea entre 85 et 90 degré, et 90 degré pour Baimudan, 100 degré pour Laobaicha, donc thé blanc âgé.
Quels sont les vertus de Lao bai cha?
Le thé blanc aide à réduire le taux de mauvais cholestérol et renforcer la santé cardiaque, fait baisser la fièvre et calme la rougeole.
Il aide à :
- Baisser le taux de glycémie ;
- Améliorer le mémoire, la concentration
- Améliorer le système immunitaire ;
Le thé blanc est considéré comme un thé vert pour sa fraicheur sur sa 1ère année, et deviendra Laobaicha , série pour la collection à partir de 3 ans, et très gouteux et précieux après 7 ans de conservation. Ce qualité ressemble à Pu erh.