Description
Ce FengHuang Dan Cong, au nez praliné et floral, nous surprend par sa liqueur ample et gourmande. Il évolue au cours des infusions d’un jaune doré clair vers un jaune de plus en plus foncé et lumineux.
Comment est il recolté/ fabriqué ?
Culture située à une altitude entre 500 et 1000 mètres sur un terrain riche dans un climat humide et brumeux. Les feuilles sont effilées et de couleur bronze marron, à 60% de fermentation. L’arôme fait penser à des céréales torréfiées avec des fleurs. Le goût est fin et élégant avec un arrière-goût de litchi.
Un peu d’histoire
Les monts FengHuang sont situés près de la côte, à l’extrême nord-est de la province à la limite du Fujian. Le plus haut pic, dit du Phœnix, culmine à 1498 mètres. Les théiers qui produisent les meilleurs Dan Cong sont plantés entre 800 et 1.300 mètres d’altitude. Avec 140 jours de pluie par an, une forte humidité liée à un brouillard très fréquent mais des températures clémentes (plus de 20 °C de moyenne annuelle), cette région montagneuse, encore épargnée par la pollution est un lieu idéal pour une culture raisonnée du thé, sans recours aux pesticides ou engrais chimiques.
Ce thé est idéal pour faire le Gong Fu Cha.
le Dan Cong est un thé un peu technique à infuser pour éviter une astringence trop importante.