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Matcha : Ses nombreux bienfaits pour la santé

Tout Savoir sur le Matcha : Bienfaits, Préparation, Détox et Minceur

Le matcha est une variété de thé vert en poudre fine, souvent associée à la culture japonaise, notamment à la cérémonie du thé. Ces dernières années, il a connu un véritable engouement dans le monde occidental en raison de ses multiples bienfaits pour la santé notamment pour ses propriétés antioxydantes.

Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du matcha, ses contre-indications, son goût, ses effets sur la perte de poids, ainsi que des conseils de préparation pour savoir quand et comment le boire.

I- Origine

Le thé matcha trouve son origine en Chine, sous la dynastie Tang (7ᵉ-10ᵉ siècle), où les feuilles de thé étaient réduites en poudre et compressées en briques pour faciliter leur transport et leur consommation. Cependant, c’est au Japon , à partir du 12ᵉ siècle, que le matcha a pris sa forme actuelle et a été intégré à la cérémonie du thé.

C’est un moine bouddhiste japonais, Eisai , qui aurait introduit cette méthode au Japon après un voyage en Chine. Il a joué un rôle clé dans la diffusion du matcha en tant que boisson favorisant la méditation et la concentration chez les moines bouddhistes zen.

Au fil des siècles, le matcha est devenu un élément central de la culture japonaise, notamment grâce à la cérémonie du thé développée par Sen no Rikyū au 16ᵉ siècle

 

II- Les bienfaits du thé Matcha

 

Effet stimulant :  le thé matcha a une plus forte concentration en théine que les autres types de thés soit 126 mg pour 1,5 g de thé matcha. Contrairement au thé classique, où seule une partie des composés est libérée dans l’eau lors de l’infusion, on ingère entièrement les feuilles du thé moulu.

Favorise la perte de poids : les catéchines (antioxydants) présents dans le thé, stimulent le métabolisme et favorise la combustion des graisses (thermogenèse) : ce qui en fait un excellent choix pour accompagner un régime minceur.

Détoxifiant naturel : la chlorophylle surnommé « sang vert des plantes », pigment vert responsable de la couleur verte du thé,  aiderait à l’élimination des toxines et métaux lourd. Elle permet de booster la circulation sanguine et protège le foie.

Alcalinisant : Le pH des thés matcha se situe entre 7 et 9 comme la plupart des des thés verts. Il va donc aider à stabiliser l’équilibre acido-basique du corps pour son bon fonctionnement.

Source de Jeunesse : riche en antioxydant,  elle peut aider à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

Relaxant : Riche en acides aminés notamment la L-Théanine qui permet d’offrir un état de relaxation sans somnolence.

 

III- Quel goût a le thé matcha ?

Le matcha a le goût, du thé vert, souvent décrit comme herbacé, umami et légèrement amer. Plus la qualité est élevée, plus le goût sera doux et rond. Le matcha cérémonial est la plus haute qualité de matcha disponible. Composé essentiellement de jeunes feuilles, sa saveur est plus délicate et douce.

Le matcha prémium peut être présenter une très légère astringence due à la présence de certaines feuilles âgées. Il n’en reste pas moins  qu’il est de très bonne qualité.

 

IV- Quand boire le thé matcha ?

Le thé matcha peut être consommé à n’importe quel moment de journée sauf le soir en raison de sa forte concentration en théine.

Le matin : idéal pour un boost d’énergie durable sans nervosité.
Avant une séance de sport : Améliore l’endurance et la combustion des graisses.
En après-midi : Pour éviter le coup de fatigue post repas.
Évitez le soir : La caféine pourrait perturber le sommeil.

 

V- Comment préparer le thé matcha ?

Les étapes de préparation :
  • Faire chauffer de l’eau à 65° (70° au max)
  • Dans un bol, déposer 2 cuillères de thé matcha
  • Ajouter une petite quantité d’eau
  • Mélanger énergiquement à l’aide du fouet à matcha « Chasen »  en faisant une forme de W ou M
  • Ajouter de l’eau jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène
  • Déguster.
VI – Apport Calorique du Matcha

Le matcha est très faible en calories. Pour 2g de matcha, il apporte environ 6 kcal seulement, en faisant une boisson idéale pour un régime équilibré.

VII – Recettes au Matcha
  1. Matcha Latte


Ingrédients
: 70 ml d’eau chauffé ( 70° au max)
200 ml de lait (amande, avoine, soja, vache)
1 cuillère à café de miel ou sirop d’érable (optionnel)
Préparation : Fouettez le matcha avec l’eau chaude, puis ajoutez le dans le lait à température ambiante idéalement.

 

  1. Smoothie au Matcha
  2. Cookies au Matcha 
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