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Fuzhou Jasmin Maofeng 福州茉莉毛峰 5g

2,50 TTC

Jasmin de Fuzhou signifie le thé jasmin le meilleur noté en Chine. Thé vert maofeng de Fujian Zhenghe en haute altitude, recolté au printemps 2024, sont ensuite mélangé délicatement avec les effluves de fleurs de Jasmin fraîches de Minhou en Aout 2024. Un délice inoubliable. Le processus d’aromatisation été répété 5 fois.

Format idéal pour tester et découvrir le thé.

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Description

Dosette Fuzhou Jasmin Maofeng 福州茉莉毛峰

Le thé vert au jasmin est avant tout un thé vert naturel. 

Son parfum au jasmin est totalement naturel, car il provient directement des fleurs du jasmin mises en contact avec le thé pendant un long moment. Le thé est un formidable capteur de parfum. Le processus d’aromatisation traditionnel tire son origine de la Chine. À l’époque, la technique utilisée consistait à aromatiser les thés de faibles qualités afin de les valoriser. Aujourd’hui, on a adapté cette technique même pour les thés de très grande qualité comme les grands crus.

Le thé vert au jasmin est l’un des thés parfumés les plus connus. Les feuilles de thé sont récoltées au printemps puis stockées jusqu’à la floraison du jasmin à la fin de l’été. Les boutons de Jasmin fraîchement cueillis sont mélangés au thé et laissés en contact pendant une dizaine d’heures avant d’être retirés à la main un à un. Cette opération peut être renouvelée jusqu’à 7 fois, avec chaque fois un lot de fleurs fraîches. Il faut de 1 à 3 kg de fleurs pour parfumer 1 kg de feuilles de thé. Les fleurs de Jasmin sont retirées à la main pour ne pas donner d’amertumes à l’infusion.

*Pour info, de nombreux thés du commerce sont maintenant parfumés à l’aide d’arôme ou d’huile essentielle.

 

Ses vertus

Le thé vert est considéré par la médecine traditionnelle chinoise comme une boisson santé. Il est traditionnellement utilisé pour ses vertus toniques et dans le traitement des diarrhées légères. On le recommande aussi pour favoriser l’élimination rénale. Le thé possède de nombreux polyphénols, reconnus pour leur action antioxydante. La théanine, responsable du goût « Umami » (savoureux) typique des thés verts, a un effet relaxant en réduisant le stress mental et physique et favorise donc la méditation.

 

Un peu d’histoire

Les premiers thés parfumés avec des fleurs ou pistils de fleurs fraîches apparaissent au XIIIème siècle. Avant cela, le thé n’était pas une boisson particulièrement raffinée mais plutôt un ingrédient de la cuisine chinoise.

Aujourd’hui, ma région, Fujian, situé sur la côte Est de la Chine, est la première région productrice de thé avec environ 20% de la production du pays. Avec la plus grande diversité de thés, elle est très célèbre pour ses Oolong, ses thés blancs, ses thés au jasmin et ses thés fumés. Historiquement, c’est depuis ses ports que les premières cargaisons de thé ont été embraquées vers l’Europe !