Description
Extrêmement raffiné, ce thé rare donne une infusion très légère, très rond, au parfum doux.
Sa cueillette est constituée d’un bourgeon et de la première feuille. Le bourgeon est très tendre et délicat. Sa forme fine et torsadée est presque entièrement recouverte de duvet. Ce thé donne une infusion claire et lumineuse au goût riche. Sa liqueur est douce, fraîche, un peu sucrée et reste longtemps présente au palais.
Son nom vient de la forme de ses feuilles qui, lorsqu’elles sont chauffées, se recroquevillent et prennent l’apparence de petites spirales vertes.
Sa culture
Le Bi Luo Chun compte parmi les appellations les plus prestigieuses de Chine, comme Long Jing.
Il pousse tout près des montagnes de Dongting, à proximité du lac Tai Hu (troisième plus grand lac d’eau douce de Chine), à Wuxian, dans la province du Jiangsu. Ce qui fait l’originalité du Bi Luo Chun c’est que les théiers sont plantés parmi des arbres fruitiers (pêchers, poiriers, abricotiers) qui donnent ces arômes particuliers au thé.